Madhyamik class 10th Bengali Asukhi Ekjon Question and Answer
2 mins read

Madhyamik class 10th Bengali Asukhi Ekjon Question and Answer

Spread the love
  • অসুখী একজন (কবিতা) পাবলো নেরুদামাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন উত্তর | Madhyamik Bengali Asukhi Ekjon Question and Answer
  • MCQ | অসুখী একজন (কবিতা) পাবলো নেরুদা – মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Bengali Asukhi Ekjon Question and Answer :
  1. অসুখী একজনকবিতাটির কবি হলেন – 

(A) মানেজ   (B) রোকে ডালটন   (C) লেওজেল রুগমা   (D) পাবলো নেরুদ

Ans: (D) পাবলো নেরুদ

  • অসুখী একজনকবিতাটির তরজমা করেন – 

(A) মানবেন্দ্র বন্দ্যোপাধ্যায়   (B) নবারুণ ভট্টাচার্য   (C) উৎপলকুমার বসু   (D) শুভাশিষ ঘোষ 

Ans: (B) নবারুণ ভট্টাচার্য

  • অসুখী একজনকবিতাটি অনুবাদকের কোন্ কাব্যগ্রন্থের অন্তর্গত

(A) এই মৃত্যু উপত্যকা আমার দেশ নয়   (B) পৃথিবীর শেষ কমিউনিস্ট   (C) বিদেশি ফুলে রক্তের ছিটে 

 (D) ফ্যাতাড়ুর কুম্ভীপাক

Ans: (C) বিদেশি ফুলে রক্তের ছিটে

  • পাবলো নেরুদা নোবেল পুরস্কার পান

(A) স্প্যানিশ সাহিত্যের রূপকার হিসেবে  (B) সোভিয়েত – স্প্যানিশ সাহিত্যের রূপকার হিসেবে   (C) ইংরেজি – স্প্যানিশ সাহিত্যের রূপকার হিসেবে   (D) জার্মান – স্প্যানিশ সাহিত্যের রূপকার হিসেবে

Ans: (A) স্প্যানিশ সাহিত্যের রূপকার হিসেবে

  • পাবলো নেরুদা ছিলেন

(A) চিলিয়ান কবি ও রাজনীতিবিদ  (B) ইউরোপিয়ান কবি ও রাজনীতিবিদ  (C) রাশিয়ান কবি ও ভাস্কর্য শিল্পী 

(D) জার্মান কবি ও চিত্রকর 

Ans: (A) চিলিয়ান কবি ও রাজনীতিবিদ

  • অসুখী একজনকবিতাটি পাবলো নেরুদার কোন্ কাব্যগ্রন্থের অন্তর্গত

(A) The Captain’s Verse  (B) The Yellow Heart   (C) Still Another Day   (D) Extravagaria

  • অপেক্ষায় দাঁড় করিয়ে রাখা হয়েছিল – 

(A) দরজায়   (B) ছাদে   (C) বারান্দায়   (D) রাস্তায় 

Ans: (A) দরজায় 

  • পাবলো নেরুদার প্রকৃত নাম হল

(A) নেফতালি রিকার্দো রেয়েস বাসোয়ালতো   (B) রিকার্দো বাসওআলতো   (C) রেয়েন্স রিকার্দো নেকতালি   সোয়ালতো 

(D) পল ভেরলেইন নেরুদা

Ans: (A) নেফতালি রিকার্দো রেয়েস বাসোয়ালতো

  • সে জানত না ‘ –’সেহল – 

(A) পরাজিত সৈনিক   (B) কবিতার কথক  (C) কবির ভালোবাসার জন  (D) কবির মা

Ans: (C) কবির ভালোবাসার জন

  1. অসুখী একজনকবিতায় একটা কী চলে গেল বলতে কবি কোন্ জন্তুর উল্লেখ করেছেন

(A) মানুষ  (B) কুকুর   (C) হরিণ ।  (D) বিড়াল

Ans: (B) কুকুর

  1. সে জানত না’— সে কী জানত না

(A) কথক ফিরে আসবে   (B) কথক আর কখনও ফিরে আসবে না   (C) কথক কখন আসবে   (D) কথক শীঘ্রই ফিরে আসবে

Ans: (B) কথক আর কখনও ফিরে আসবে না

  1. অসুখী একজনকবিতায় কবি টি সপ্তাহ কেটে যাওয়ার উল্লেখ করেছেন

(A) একটি  (B) চারটি   (C) দুটি  (D) তিনটি

Ans: (A) একটি

  1. অসুখী একজনকবিতায় কে হেঁটে চলে গেল

(A) গল্পের কথক   (B) একজন সৈনিক  (C) একটি কুকুর  (D) গির্জার এক নান

Ans: (D) গির্জার এক নান

  1. অসুখী একজনকবিতায় কবি পরিত্যক্ত রাস্তায় কী জন্মানোর কথা বলেছেন ?

(A) ঘাস   (B) তরুলতা   (C) গাছ   (D) শস্য

Ans: (A) ঘাস

  1. অসুখী একজনকবিতায় একটারপরএকটা বছর কীভাবে নেমে এল বলে কবি মনে করেছেন ?

(A) পাথরের মতো  (B) জলের মতো  (C) ফুলের মতো   (D) গানের মতো

Ans: (A) পাথরের মতো

  1. বৃষ্টি কী ধুয়ে দিয়েছিল ?

(A) রাস্তার ধুলো (B) রক্তের দাগ  (C) কথকের পায়ের দাগ  (D) কাঠকয়লার দাগ

Ans: (C) কথকের পায়ের দাগ 

  1. তারপর যুদ্ধ এল’- ‘ যুদ্ধ এল ‘ – অর্থ

(A) যুদ্ধ শেষ হল   (B) যুদ্ধ শুরু হল   (C) যুদ্ধ হবে এমন  (D) যুদ্ধ চলাকালীন অবস্থায়

Ans: (C) যুদ্ধ হবে এমন

  1. তারপর যুদ্ধ এল

(A) রক্তের সমুদ্রের মতো । ‘   (B) আগ্নেয়পাহাড়ের মতো  (C) পাহাড়ের আগুনের মতো  (D) রক্তের এক আগ্নেয়পাহাড়ের মতো

Ans: (D) রক্তের এক আগ্নেয়পাহাড়ের মতো

মতো । ‘

  1. রক্তের এক _____ মত ’ 

(A) ধসের   (B) গিরিখাতের  (C) আগ্নেয়পাহাড়ের   (D) গিরিখাতের

Ans: (C) আগ্নেয়পাহাড়ের

  • অসুখী একজনকবিতায় শিশু আর বাড়িরা

(A) খুন হল   (B) হারিয়ে গেল   (C) বেঁচে রইল   (D) জেগে রইল ।

Ans: (A) খুন হল 

  • অসুখী একজনকবিতায় সব ধ্বংস হলেও অপেক্ষমান সেই মেয়েটির কী হল না ?

(A) অসুখ হল না  (B) মৃত্যু হল না  (C) খুন হল না   (D) জ্বলে গেল না

Ans: (B) মৃত্যু হল না

  • অসুখী একজনকবিতায় কীসে সমস্ত সমতল ধ্বংস হল ?

(A) ভূমিকম্পে  (B) ধসে  (C) আগুনে  (D) বন্যায়

Ans: (C) আগুনে

  • অসুখী একজনকবিতায় দেবতাদের চেহারা ছিল – 

(A) শান্ত – হলুদ   (B) লাল – নীল   (C) অশান্ত – নীল  (D) ধীর – হলুদ

Ans: (A) শান্ত – হলুদ

  • অসুখী একজনকবিতায় শান্তহলুদ দেবতারা কত বছর ধ্যানে ডুবে ছিল ?

(A) একশো   (B) দু – হাজার   (C) পাঁচশো   (D) হাজার

Ans: (D) হাজার

  • অসুখী একজনকবিতায় শান্তহলুদ দেবতারা কীভাবে মন্দির থেকে উলটে পড়ল ?

(A) টুকরো টুকরো হয়ে   (B) গুঁড়োগুঁড়ো হয়ে   (C) অর্ধেক হয়ে   (D) ভেঙে ভেঙে 

Ans: (A) টুকরো টুকরো হয়ে

  • তারা আর স্বপ্ন দেখতে পারল না কারা স্বপ্ন দেখতে পারল না ?

(A) দেবতারা   (B) শয়তানরা  (C) মানুষেরা  (D) যক্ষরা

Ans: (A) দেবতারা

  • অসুখী একজনকবিতায় কে মিষ্টি বাড়ির বারান্দার ঝুলন্ত বিছানায় ঘুমিয়েছিল ?

(A) মেয়েটি   (B) বন্ধুটি   (C) কবি   (D) ভাইটি 

Ans: (A) মেয়েটি

  • অসুখী একজনকবি বারান্দার যেবিছানাটিতে কবিতায় ঘুমিয়েছিলেন , সেটি ছিল – 

(A) জ্বলন্ত   (B) উড়ন্ত   (C) বাড়ন্ত  (D) ঝুলন্ত

Ans: (D) ঝুলন্ত

  • অসুখী একজনকবিতায় কবির ঝুলন্ত বিছানার ধারের গাছটি ছিল – 

(A) গোলাপি   (B) নীল   (C) হলুদ   (D) সবুজ

Ans: (A) গোলাপি

  • অসুখী একজনকবিতায় ছড়ানো করতলের মতো পাতা ছিল— 

(A) চিমনির   (B) মশারির   (C) বিছানার  (D) বসার ঘরের

Ans: (D) বসার ঘরের

  • অসুখী একজনকবিতায় কবির সেই মিষ্টি বাড়ির জলতরঙ্গটি কোন্ সময়ের

(A) প্রাচীন কালের  (B) আধুনিক সময়ের    (C) বিংশ শতকের  (D) মধ্যযুগীয় সময়ের

Ans: (A) প্রাচীন কালের

  • সব _____ হয়ে গেল , জ্বলে গেল আগুনে

(A) চূর্ণ   (B) বিচূর্ণ   (C) শক্ত   (D) চুরমার

Ans: (A) চূর্ণ

  • অসুখী একজনকবিতায় যেখানে শহর ছিল সেখানে ছড়িয়ে রইল – 

(A) কাঠকয়লা   (B) সাপ   (C) কয়লা   (D) আগুন

Ans: (A) কাঠকয়লা

  • দোমড়ানো লোহা , মৃত মূর্তির বীভৎস / মাথা

(A) রুপোর   (B) সোনার   (C) মাটির   (D) পাথরের

Ans: (D) পাথরের

  • অসুখী একজনকবিতায় শহর ধ্বংসের সঙ্গে সঙ্গে রক্তের দাগের রং হয়েছিল— 

(A) কালো   (B) হলুদ   (C) লাল   (D) সবুজ

Ans: (A) কালো

  • অসুখী একজনকবিতায় সেই মেয়েটি যার জন্য অপেক্ষারত , সে হল

(A) কবি  (B) ডাকপিয়োন   (C) তুমি   (D) তোমরা

Ans: (A) কবি

অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর | অসুখী একজন (কবিতা) পাবলো নেরুদামাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন উত্তর | Madhyamik Bengali Asukhi Ekjon Question and Answer : 

  1. আমি তাকে ছেড়ে দিলাম — ‘ আমিকে

Ans: নবারুণ ভট্টাচার্য অনূদিত পাবলো নেরুদা রচিত ‘ অসুখী একজন ’ কবিতায় ‘ আমি ‘ বলতে স্বয়ং কবি নিজেকে তথা কবিতার কথককে বুঝিয়েছেন ।

  • কবির অপেক্ষায় কে দাঁড়িয়েছিল ?

Ans: ‘ অসুখী একজন ‘ কবিতায় কবি যেদিন নিজ বাসভূমি ছেড়ে চলে যান , সেদিন তাঁর প্রিয় নারীটি দরজায় অপেক্ষায় দাঁড়িয়েছিল । 

  • কথকের অপেক্ষায় কে , কোথায় দাঁড়িয়েছিল ?

Ans: প্রখ্যাত চিলিয়ান কবি পাবলো নেরুদার ‘ অসুখী একজন ’ কবিতায় কথকের অপেক্ষায় তার প্রিয়তমা গভীর প্রত্যাশা নিয়ে দরজায় দাঁড়িয়েছিল ।

  • অসুখী একজনকবিতায় কথক অপেক্ষারতাকে ছেড়ে কোথায় চলে গেলেন

Ans: পাবলো নেরুদার ‘ অসুখী একজন ’ কবিতায় কথক দরজায় অপেক্ষারতা প্রিয়জনকে দাঁড় করিয়ে রেখে বৃহত্তর স্বার্থে দূর থেকে দূরে কোনো স্থানে চলে গেলেন ।

  • অসুখী একজনকবিতায় কে ফিরে আসার কথা জানত না ?

Ans: পাবলো নেরুদার ‘ অসুখী একজন ’ কবিতায় দরজায় অপেক্ষারতা কথকের প্রিয়তমা সেই নারীটি জানত না যে , তার মনের মানুষ আর কখনও ফিরে আসবে না ।

  • অসুখী একজনকবিতায় কবির / কথকের চলে যাওয়া সত্ত্বেও সমাজজীবনের নিজের গতিতে চলার কী কী অনুষঙ্গ কবিতায় উল্লিখিত আছে ?

Ans: নেরুদার ‘ অসুখী একজন ’ কবিতায় কথকের চলে যাওয়া সত্ত্বেও সমাজজীবনের আপন গতিতে বয়ে চলার অনুষঙ্গগুলি হল — ‘ একটি কুকুর চলে গেল , হেঁটে গেল গির্জার এক নান ‘ ।

  • অসুখী একজনকবিতায় কবির পায়ের দাগ কীসে ধুয়ে গিয়েছিল ?

Ans: নেরুদার ‘ অসুখী একজন ’ কবিতায় কবির পায়ের দাগ বৃষ্টিতে ধুয়ে গিয়েছিল । স্মৃতির মলিনতা অর্থে উপমাটি ব্যবহৃত হয়েছে ।

  • অসুখী একজনকবিতায় কবি পরিত্যক্ত রাস্তায় কী জন্মানোর কথা বলেছেন

Ans: ‘ অসুখী একজন ‘ কবিতায় পরিত্যক্ত রাস্তায় কবি ‘ ঘাস ’ জন্মানোর কথা বলেছেন । সময়ের সঙ্গে স্মৃতির ফিকে হয়ে যাওয়া বোঝাতেই শব্দগুলি ব্যবহার করা হয়েছে । ২. নেমে এল তার মাথার ওপর । 

  • কার মাথার ওপর কী নেমে আসার কথা বলা হয়েছে ?

Ans: পাবলো নেরুদার ‘ অসুখী একজন ‘ কবিতায় কথকের জন্য অপেক্ষা করতে থাকা তার প্রিয়তমার মাথার ওপর পাথরের মতো ভারী একটার পর একটা বছর নেমে এল ।

  1. অসুখী একজনকবিতায় কবিপাথরের মতোবলতে কী বোঝাতে চেয়েছেন ?

Ans: পাবলো নেরুদা তাঁর ‘ অসুখী একজন ‘ কবিতায় কথকের জন্য তাঁর প্রেমিকার অন্তহীন অপেক্ষা আর দুঃসহ বেদনাকে পাথরের গুরুভারের সঙ্গে তুলনা করেছেন ।

  1. তারপর যুদ্ধ এলকোন কবিতার লাইন ? ‘ যুদ্ধ এলএর অর্থ কী ?

Ans: তারপর যুদ্ধ এল ’ — এটি ‘ অসুখী একজন ‘ কবিতার পক্তি । এখানে ‘ যুদ্ধ এল ‘ বলতে বোঝানো হয়েছে , কথকের দেশে যুদ্ধ শুরু হল । আর মানুষ , শহর ও জনপদ সব জ্বলেপুড়ে ছারখার হয়ে গেল ।

  1. অসুখী একজন কবিতায় যুদ্ধের ছবিটি কীভাবে ফুটে উঠেছে ?

Ans: ‘ অসুখী একজন ‘ কবিতায় কবির ভাষায় যুদ্ধ এসেছে — ‘ রক্তের এক আগ্নেয়পাহাড়ের মতো । অর্থাৎ ফুটে উঠেছে ধ্বংস ও মৃত্যুর রক্তাক্ত ভয়াবহতার ছবি । 

  1. শিশু আর বাড়িরা খুন হলো।– ‘ শিশু আর বাড়িরা খুন হয়েছিল কেন ?

Ans: উত্তর ‘ অসুখী একজন ‘ কবিতায় কবি যুদ্ধে , শিশু ও বাড়িদের খুন বা হওয়ার কথা বলেছেন । শিশুরাও এই যুদ্ধের হাত থেকে রেহাই পায় না , ধূলিসাৎ হয় মানুষের আশ্রয় ।

  1. অসুখী একজনকবিতায় উল্লিখিত যুদ্ধে অপেক্ষাতুরা মেয়েটির কী হল ?
ALSO READ :  West Bengal Madhyamik Class 10th Bengali Afrika Question and Answer

Ans: ‘ অসুখী একজন ‘ কবিতায় উল্লিখিত ভয়াবহ যুদ্ধের বিধ্বংসী মত্ততা  ে অতিক্রম করে শুধু আশ্চর্যজনকভাবে বেঁচে রইল , সেই অপেক্ষাতুরা মেয়েটি ।

  1. অসুখী একজনকবিতায় যুদ্ধে সমতলের কী অবস্থা হয়েছিল ?

Ans: ‘ অসুখী একজন ‘ কবিতায় যুদ্ধের ধ্বংসাত্মক ছায়া সমস্ত সমতলে । আগুনের লেলিহান শিখার মতো ছড়িয়ে পড়ে সব কিছুকে জ্বালিয়ে – পুড়িয়ে ছারখার করল । 

  1. অসুখী একজন কবিতায় কবি দেবতাদের চেহারার কী বর্ণনা দিয়েছেন ?

Ans: ‘ অসুখী একজন ‘ কবিতায় কবি ‘ শান্ত – হলুদ ‘ দেবতাদের চেহারার ছবি এঁকেছেন । এখানে ‘ শাস্ত – হলুদ ‘ শব্দবন্ধটি যেন নিষ্ক্রিয় প্রাচীনতার ইঙ্গিত বহন করে আনে ।

  1. অসুখী একজন কবিতায় দেবতারা হাজার বছর ধরে কী করছিল বলে উল্লেখ পাওয়া যায় ?

Ans: ‘ অসুখী একজন ‘ কবিতায় শাস্ত – হলুদ দেবতারা হাজার বছর ধরে ধ্যানে ডুবে ছিল বলে কবি উল্লেখ করেছেন , যা দেবত্বের নির্বিকার নিষ্ক্রিয় রূপটিকেই ফুটিয়ে তুলেছে ।

  1. অসুখী একজন কবিতায় দেবতারা কোথা থেকে টুকরো টুকরো হয়ে উলটে পড়েছিল ?

Ans: ‘ অসুখী একজন ‘ কবিতায় যুদ্ধের অভিঘাতে হাজার বছর ধরে ধ্যানে ডুবে থাকা দেবতারা মন্দির থেকে টুকরো টুকরো হয়ে উলটে পড়েছিল ।

  1. তারা আর স্বপ্ন দেখতে পারল না।– ‘ তারাবলতে কাদের কথা বলা হয়েছে ?

Ans: ‘ অসুখী একজন ‘ কবিতা থেকে গৃহীত ‘ তারা আর স্বপ্ন দেখতে পারল না ‘ পঙ্ক্তিতে ‘ ‘ তারা ‘ বলতে শান্ত – হলুদ দেবতাদের কথা বলা হয়েছে ।

  • অসুখী একজনকবিতায় কবির বাড়িটি কেমন ছিল ?

Ans: ‘ অসুখী একজন ‘ কবিতায় কবির বাড়িটি ছিল মধুর স্মৃতি ও স্বপ্নবিজড়িত । অর্থাৎ বাড়িটি সম্পর্কে এখানে শৈশব – কৈশোরের আকর্ষণজনিত আবেগ ও আবেশ প্রকাশিত হয়েছে ।

  • অসুখী একজনকবিতায় কবির ঝুলন্ত বিছানাটি কোথায় অবস্থিত ছিল

Ans: ‘ অসুখী একজন ‘ কবিতায় কবির মধুর স্মৃতিবিজড়িত মিষ্টি বাড়িতে ঝুলন্ত বিছানাটি বারান্দায় অবস্থিত ছিল ।

  • অসুখী একজনকবিতায় কবির স্বপ্নবিজড়িত বাড়ির পরিবেশটি কেমন ছিল ?

Ans: ‘ অসুখী একজন ‘ কবিতায় কবির স্মৃতিবিজড়িত বাড়িটিতে গোলাপি গাছ , ছড়ানো করতলের মতো পাতা চিমনি ও প্রাচীন জলতরঙ্গ যেন এক সাবেকি ইমারতের স্নিগ্ধ পূর্ণতাকে ফুটিয়ে তোলে ।

  • অসুখী একজন কবিতায় যুদ্ধে কবির বাড়ির অবস্থা কী হয়েছিল ?

Ans: ‘ অসুখী একজন ‘ কবিতায় , যুদ্ধে কবির স্বপ্ন ও স্মৃতিবিজড়িত বাড়িটি ভেঙে , গুঁড়িয়ে , আগুনে পুড়ে ছারখার হয়ে গিয়েছিল ।

  • অসুখী একজনকবিতায় কবির বাড়িটি ছাড়াও আর কী ধ্বংসের উল্লেখ পাওয়া যায় ?

Ans: ‘ অসুখী একজন ‘ কবিতায় কবির বাড়িটি ছাড়াও সম্পূর্ণ শহরটি ধ্বংসের উল্লেখ পাওয়া যায় ।

  • অসুখী একজনকবিতায় যেখানে শহর ছিল সেখানে যুদ্ধের ফলে কী কী ছড়িয়ে রইল ?

Ans: ‘ অসুখী একজন ‘ কবিতায় যেখানে শহর ছিল , সেখানে যুদ্ধের পর ছড়িয়ে রইল কাঠকয়লা , দোমড়ানো লোহা , মৃত পাথরের মূর্তির বীভৎস মাথা আর পোড়া শুকনো রক্তের কালো দাগ ।

  • অসুখী একজনকবিতায় যেখানে শহর ছিল সেখানে যুদ্ধের ফলে কী কী ছড়িয়ে রইল  

Ans: ‘ অসুখী একজন ‘ কবিতায় বিপর্যয় ও বিধ্বংসের বিকৃত রূপ , বহু ক্ষয়ক্ষতি ও মৃত্যু বোঝাতে কবি এই চিত্রকল্পের প্রয়োগ ঘটিয়েছেন । যুদ্ধের বীভৎসভায় যেন রক্তও তার স্বাভাবিক রূপ হারিয়েছে ।

  • আর সেই মেয়েটি আমার অপেক্ষায় / – ‘ আরশব্দটি ব্যবহারের কারণ কী ?

Ans: পাবলো নেরুদার ‘ অসুখী একজন ‘ কবিতায় যুদ্ধ – দাঙ্গা – হিংসার আগুন পেরিয়ে কথকের প্রিয়তমার ভালোবাসা ও চিরন্তন অপেক্ষাকে বোঝাতেই শেষ পঙ্ক্তিতে ‘ আর ‘ শব্দটির ব্যবহার হয়েছে । 

  • রক্তের একটা কালো দাগ কোথায় রক্তের একটা কালো দাগ দেখা গিয়েছিল

Ans: যুদ্ধের ফলে ধ্বংসপ্রাপ্ত শহরে কাঠকয়লা , দোমড়ানো লোহা , মৃত পাথরের মূর্তির বীভৎস মাথার সঙ্গে রক্তের কালো দাগ দেখা গিয়েছিল । 

  • সমস্ত সমতলে ধরে গেল আগুনকেন এমন হয়েছিল ?

Ans: ‘ অসুখী একজন ‘ কবিতা অনুসারে আগ্নেয়পাহাড়ের মতো ভয়াবহ যুদ্ধ আসার ফলে সমস্ত সমতলে আগুন ধরে গিয়েছিল ।

  • বৃষ্টিতে ধুয়ে দিল আমার পায়ের দাগপায়ের দাগ ধুয়ে দেওয়া বলতে কী বোঝ ?

Ans: নেরুদার ‘ অসুখী একজন ’ কবিতায় বৃষ্টিতে পায়ের দাগ ধুয়ে যাওয়া বলতে স্ববাসভূমিতে কথকের স্মৃতি ক্রমশ ফিকে ও মলিন হয়ে আসার কথা বলা হয়েছে । 

  • সব চূর্ণ হয়ে গেল , —কী কী চূর্ণ হয়ে গেল

Ans: ‘ অসুখী একজন ‘ কবিতায় কবির মিষ্টি বাড়ি , বারান্দার ঝুলন্ত বিছানা , গোলাপি গাছ , ছড়ানো করতলের মতো পাতা চিমনি আর প্রাচীন জলতরঙ্গ যুদ্ধে এইসব চূর্ণ হয়ে আগুনে জ্বলে গিয়েছিল । 

  • সেখানে ছড়িয়ে রইলকী ছড়িয়ে ছিল  

Ans: নেরুদার ‘ অসুখী একজন ‘ কবিতানুসারে ধ্বংসপ্রাপ্ত শহরে ছড়িয়ে ছিল কাঠকয়লা , দোমড়ানো লোহা , মৃত পাথরের মূর্তির বীভৎস মাথা আর রক্তের একটা কালো দাগ ।

  • হেঁটে গেল গির্জার এক নান– ‘ নানকাদের বলা হয়

Ans: গির্জায় বসবাসকারী খ্রিস্টান সন্ন্যাসিনীদের ‘ নান ‘ বলা হয় ।

  • অসুখী একজনকবিতাটির অনুবাদক কে

Ans: ‘ অসুখী একজন ‘ কবিতাটির অনুবাদক নবারুণ ভট্টাচার্য ।

  • অসুখী একজনকবিতায় যুদ্ধের ছবিটি কীভাবে ফুটে উঠেছে

Ans: কবি পাবলো নেরুদা ‘ অসুখী একজন ‘ কবিতায় যুদ্ধের ভয়াবহতাকে রক্তের এক আগ্নেয়পাহাড়ের সঙ্গে তুলনা করেছেন ।

  • সেই মেয়েটির মৃত্যু হলো না কোন্ মেয়েটির ?

Ans: নেরুদার ‘ অসুখী একজন ‘ কবিতায় কবির জন্য তাঁর স্ববাসভূমিতে অপেক্ষারতা মেয়েটির ভয়াবহ যুদ্ধেও মৃত্যু হল না ।

  • সেই মিষ্টি বাড়ি , সেই বারান্দাসেই বারান্দাটির পরিচয় দাও

Ans: ‘ অসুখী একজন ‘ কবিতায় কবির মিষ্টি বাড়ির বারান্দাটিতে ছিল একটি ঝুলন্ত বিছানা ; যেখানে তিনি একদা ঘুমিয়েছিলেন ।

  • সব চূর্ণ হয়ে গেল’— কী কারণে সব চূর্ণ হয়ে গেল ? Ans: 31. নং প্রশ্নের উত্তর দ্যাখো

তারপর যুদ্ধ এলযুদ্ধ আসার ফল কী হয়েছিল ?

Ans: নং প্রশ্নের উত্তর দ্যাখো ।

  • তারপর যুদ্ধ এলযুদ্ধ এল কীসের মতো

Ans: নেরুদার ‘ অসুখী একজন ‘ কবিতা অনুসারে ‘ রক্তের এক আগ্নেয়পাহাড়ের মতো ‘ যুদ্ধ এসেছিল । অর্থাৎ এখানে যাবতীয় ধ্বংস ও বিনাশের প্রতীক হয়ে ওঠে রক্তক্ষয়ী যুদ্ধ । 

  • অসুখী একজন কবিতায় কবি অপেক্ষারতাকে ছেড়ে কোথায় চলে গেলেন

Ans: ‘ অসুখী একজন ‘ কবিতায় কবি অপেক্ষারতাকে ছেড়ে চিরদিনের জন্য বহুদুরের কোনো এক অজ্ঞাত স্থানে চলে গেলেন ।

  • সেই মেয়েটির  মৃত্যু হলো না কেন মেয়েটির মৃত্যু হল না ?

Ans: ‘ অসুখী একজন ‘ কবিতায় যুদ্ধ , মৃত্যু ও হিংসা যেন মেয়েটিকে স্পর্শ করতে পারে না । কারণ ভালোবাসা অবিনাশী । তাই সে নিজস্ব ধারায় সময় থেকে সময়ান্তর অতিক্রম করেও অমলিন থাকে ।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর | অসুখী একজন (কবিতা) পাবলো নেরুদামাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন উত্তর | Madhyamik Bengali Asukhi Ekjon Question and Answer  : 

  1. আমি তাকে ছেড়ে দিলাম’- কবি কাকে ছেড়ে দিলেন তাকে তিনি কীভাবে রেখে এসেছিলেন ?

Ans: পাবলো নেরুদার ‘ অসুখী একজন ‘ কবিতা থেকে গৃহীত অংশে কথক তাঁর প্রিয় নারীকে অপেক্ষায় রেখে নিজ বাসভূমি ছেড়ে দূরে চলে গিয়েছিলেন । 

  স্বদেশ ছেড়ে দূর থেকে দূরতর কোনো স্থানে চলে যাওয়ার সময় তিনি দরজায় তাঁর অপেক্ষায় দাঁড় করিয়ে রেখে যান কোনো এক প্রিয়জনকে । যদিও সে জানত না যে , কবি আর কখনও ফিরে আসবে না । এইভাবেই কবি এক চিরকালীন বিদায় মুহূর্তের ছবি এঁকেছেন ।

  • বৃষ্টিতে ধুয়ে দিল আমার পায়ের দাগ / ঘাস জন্মালো রাস্তায়’— উদ্ধৃতাংশটির তাৎপর্য ব্যাখ্যা করো

Ans: উদ্ধৃতাংশের তাৎপর্য উত্তর উদ্ধৃতিটি পাবলো নেরুদার ‘ অসুখী একজন ’ কবিতা থেকে গৃহীত । কথক তাঁর প্রিয়তমাকে অপেক্ষমান রেখে জীবন ও জীবিকার তাগিদে বহুদুরে পাড়ি দেন । থমকে যায় মেয়েটির জীবন কিন্তু সময় থেমে থাকে না । তাই কথকের চলে যাওয়াতে জীবনের স্বাভাবিক গতি ব্যাহত হয় না । সপ্তাহ – বছর কেটে যায় । প্রাকৃতিক নিয়মেই কথকের চলার পথের পদচিহ্ন মুছে যায় । তাতে ঘাস জন্মায় । কিন্তু কবির চলে যাওয়ার মুহূর্তটি তার প্রিয়তমার হৃদয়ে অন্তহীন অপেক্ষার মুহূর্ত হয়ে রয়ে যায় । 

  • পাথরের মতো পর পর পাথরের মতো , বছরগুলো বছরগুলোকে পাথরের মতো বলা হয়েছে কেন ?

Ans: বছরগুলো পাথরের মতো- কারণ উত্তর / জীবন ও জীবিকার জন্য বাসভূমি ছেড়ে দূরে চলে যাওয়া তাঁর মানুষটি যে ফিরে আসবেন না এ কথা তার প্রেমিকার অজানা ছিল । কিন্তু জীবন এতে থেমে থাকেনি । বৃষ্টিতে কবির পায়ের দাগ মুছে তাতে ঘাস জন্মায় । নিরন্তর অপেক্ষা চলতেই থাকে । দীর্ঘ প্রতীক্ষারতা নারীর জীবনে তার প্রিয়তমের অনুপস্থিতির বছরগুলো যেন পাথরের বোঝা হয়ে তার মাথার ওপর নেমে আসে । এখানে ‘ পর পর ‘ বলতে বিচ্ছেদ বেদনার গভীরতা বোঝানো হয়েছে ।

  • যুদ্ধকেরক্তের এক আগ্নেয়পাহাড়বলা হয়েছে কেনো

Ans: উদ্ধৃত প্রসঙ্গটি কবি পাবলো নেরুদা রচিত ‘ অসুখী একজন ‘ কবিতা থেকে গৃহীত । 

 আগ্নেয় পাহাড় কারণ কবিতায় যুদ্ধকে কবি আগ্নেয়পাহাড়ের সঙ্গে তুলনা করেছে । আগ্নেয়পাহাড় চারপাশে ছড়িয়ে দেয় জ্বলন্ত লাভা । আর সেই আগুনে ছাই হয় জীবনের যাবতীয় চিহ্ন । ঠিক তেমনই যুদ্ধের ফলে মানুষের মনে জমে থাকা হিংসা – দ্বেষ আর ঘৃণা লাভার মতো ছিটকে ওঠে । অপমৃত্যু ঘটে মানবতার । এই মৃত্যুময় ধ্বংসলীলার নারকীয় রূপটিকে ফুটিয়ে তুলতেই কবি যুদ্ধকে , রক্তের এক আগ্নেয়পাহাড় ‘ বলেছেন ।

  • সেই মেয়েটির মৃত্যু হলো না কোন মেয়েটির কেন মৃত্যু হল না ?

Ans: পাবলো নেরুদার ‘ অসুখী একজন ‘ কবিতার কথকের জন্য অপেক্ষারতা যে মেয়েটির উল্লেখ পাওয়া যায় , তার কথা বলা হয়েছে । মেয়েটির পরিচয় মেয়েটি জানত না যে , তার প্রিয়তম আর ফিরে আসবে না । জীবন আপন ছন্দে চলল , ক্রমে সপ্তাহ – বছর অতিক্রান্ত হল । কবির পদচিহ্ন বৃষ্টিতে ধুয়ে গেল , তবু অপেক্ষা চলল । এরপর যুদ্ধের গ্রাসে নগর , দেবালয় চূর্ণবিচূর্ণ হল এবং মৃত্যু হল শিশুসহ অজস্র মানুষের । শুধু অপেক্ষমান মেয়েটির মৃত্যু হল না কারণ ভালোবাসা অমর , চিরন্তন ও শাশ্বত ।

  • শান্ত হলুদ দেবতারা’- দেবতাদেরশান্ত হলুদ বলা হয়েছে কেন ? তাদের কী পরিণতি হয়েছিল

Ans: দেবতারা ‘ শান্ত হলুদ কেন উত্তর / ‘ অসুখী একজন ‘ কবিতায় কবি চলে যাওয়ার পর একসময় যুদ্ধ বাধল । সেই যুদ্ধের বীভৎসতায় নগরসভ্যতা , কবির স্বপ্নের বাড়ি – ঘর সব চূর্ণ হয়ে গেল , এমনকি ধ্বংস হল দেবতাদের মন্দিরও । হাজার হাজার বছরের যে – দেবতারা মানুষের মনে বিশ্বাস জাগিয়ে এসেছেন , যুদ্ধ তাদেরও আসনচ্যুত করল । প্রাচীন দেবতাদের নিষ্ক্রিয়তা ও জীর্ণতাকে বোঝাতে হলুদ ও শান্ত বলা হয়েছে । যুদ্ধের আগুনে নগর পুড়লে দেবালয়ও বাদ যায় না । মানুষের মনে দেবতারা যে – বিশ্বাস বোধের জন্ম দিয়েছিল , তা পরিণতি ধ্বংস হল । 

  • তারা আর স্বপ্ন দেখতে পারল না ’- উদ্ধৃতাংশটির তাৎপর্য বিশ্লেষণ করো  
ALSO READ :  Madhyamik class 10th Bengali Abhishek Question and Answer

Ans: উদ্ধৃত অংশটি পাবলো নেরুদার কবিতা ‘ অসুখী একজন ‘ থেকে গৃহীত । 

 এখানে কবি বিনাশ ও ধ্বংসের কলরোলে দৈবীমহিমার অসারতার প্রতি কটাক্ষপাত করেছেন । মানবতার অপচয় প্রাণহানি কিংবা চূড়ান্ত বীভৎসতার সময় কোনো দৈব – মাহাত্ম্য প্রতিরোধ গড়ে তুলতে পারে না । উদ্ধৃতাংশের তাৎপর্য মানুষের মতোই একইরকমভাবে যুদ্ধ -তাণ্ডবের ভয়াবহতায় তারাও নিরাশ্রয় , অস্তিত্বহীন এবং চূর্ণবিচূর্ণ হয় । তাই এককথায় দৈব ক্ষমতার ফানুস চুরমার হয়ে যাওয়ায় তাদের যেন মানুষকে স্বপ্ন দেখানোর ক্ষমতা লোপ পায় । আলোচ্য অংশে কবির এই ভাবনাই প্রকাশ পেয়েছে ।

  • প্রাচীন জলতরঙ্গ / সব চূর্ণ হয়ে গেল , ‘ — উদ্ধৃতাংশে কবি কী বুঝিয়েছেন

প্রশ্নোস্তৃত অংশে কবি বুঝিয়েছেন ত্তর প্রশ্নোদ্ভূত অংশটি , পাবলো নেরুদার ‘ অসুখী একজন ’ কবিতা থেকে গৃহীত । আগ্নেয়পাহাড়ের মতো রক্তক্ষয়ী যুদ্ধের লেলিহান আগুন সমতলকেও গ্রাস করেছিল । কবির শৈশবের স্মৃতিবিজড়িত মিষ্টি বাড়িটিও যুদ্ধের নির্মম আঘাতে ধ্বংস হয়েছিল । তার বারান্দার ঝুলন্ত বিছানা , গোলাপি গাছ , ছড়ানো করতলের মতো পাতা , চিমনি ও প্রিয় প্রাচীন জলতরঙ্গ এইসব চূর্ণ হল , সম্পূর্ণ ভস্ম হল আগুনে । অর্থাৎ কবির আশ্রয় ও অস্তিত্বের একমাত্র প্রতীকচিহ্নটিও যুদ্ধের নিষ্ঠুর ধ্বংসলীলায় নিশ্চিহ্ন হয়েছিল । 

  • 9.‘ সেখানে ছড়িয়ে রইল কাঠকয়লা’— বলতে কবি প্রশ্নোদৃত অংশে কৰি বুঝিয়েছেন কী বুঝিয়েছেন ?

Ans: পাবলো নেরুদার ‘ অসুখী একজন ’ কবিতাটিতে কোনো এক অজ্ঞাত কারণে কবি প্রিয়তমা , ঘরবাড়ি , এমনকি তাঁর প্রিয় শহরও ছেড়ে চলে যেতে বাধ্য হন । এরপরে একদিন আসে বীভৎস যুদ্ধ । যার করাল গ্রাসে কবির ঘরবাড়ি , দেবালয় সমস্ত কিছু চূর্ণ হয়ে আগুনে জ্বলে যায় । শহরটিও বাদ যায় না । এক সময়ের সুন্দর শহরে ছড়িয়ে থাকে কাঠকয়লা , দোমড়ানো লোহা , মৃত পাথরের মূর্তির বীভৎস মাথা আর রক্তের দাগ । আসলে শহরের বিধ্বংসী রূপটি তুলে ধরতেই উদ্ধৃতিটি ব্যবহৃত হয়েছে । 

  1. আর সেই মেয়েটি আমার অপেক্ষায় মেয়েটি কে ? সে অপেক্ষা করে কেন

Ans: পাবলো নেরুদার ‘ অসুখী একজন ‘ কবিতায় ‘ সেই মেয়েটি ’ হল কথকের প্রিয়তমা , যাকে রেখে কবি বহুদূরে চলে গিয়েছিলেন । কবি যে আর ফিরে আসবেন না এ কথা তার প্রিয়তমা জানত না । তার অপেক্ষার বোঝা গভীর থেকে গভীরতর হলেও সে ভেঙে পড়েনি । এই মেয়েটিকে ধ্বংস যেন স্পর্শ করতে পারে না ; মৃত্যু – যুদ্ধ – হিংসা , দাঙ্গার স্পর্শ পেরিয়েও তাই সে অমলিন থাকে । কারণ ভালোবাসার কখনও মৃত্যু হয় না । সেসময় থেকে সময়ান্তরে অপেক্ষা করে বয়ে চলে নিজস্ব ধারায় ।

  1. তারা তো স্বপ্ন দেখতে পারল না তারা কারা ? কেন তারা স্বপ্ন দেখতে পারল না ?

Ans: পাবলো নেরুদার ‘ অসুখী একজন ‘ কবিতা থেকে নেওয়া তাদের পরিচয় । উদ্ধৃতাংশে ‘ তারা ‘ বলতে শান্ত হলুদ দেবতাদের কথা বলা হয়েছে । 

 – দ্বিতীয় অংশের জন্য  প্রশ্নের দ্বিতীয় অনুচ্ছেদটি দ্যাখো । 

  1. শান্ত হলুদ দেবতারা / যারা হাজার বছর ধরে ডুবেছিল খ্যানে কোন কবিতার অংশ ? শান্ত হলুদ দেবতাদের হাজার বছর ধরে ডুবে থাকার অর্থটি বুঝিয়ে দাও  

Ans: প্রশ্নে উদ্ধৃত পঙ্ক্তিটি পাবলো নেরুদার ‘ অসুখী একজন ’ কবিতার অংশ । প্রশ্নোবৃত অংশের অর্থ → এখানে ঈশ্বর বা দেবতা এক জীর্ণ বিশ্বাসের প্রতীক হিসেবে চিহ্নিত । তাদের নিষ্ক্রিয় প্রাচীনতা কবি ‘ শান্ত হলুদ ‘ শব্দবন্ধের মাধ্যমে ফুটিয়ে তুলেছেন । আর দেবতাদের হাজার বছর ধরে ধ্যানে ডুবে থাকার মধ্যে তিনি দৈব – মহিমার ভূমিকাহীন অসারতার ভাবটিকে ফুটিয়ে তুলেছেন । আসলে এই ক্রিয়াহীন , নিশ্চল ও ধ্যানস্থ অবস্থা আমাদের টের পাইয়ে দেয় ; মানবজীবনের উত্থানপতনের সঙ্গে দেবত্বের কোনো সম্পর্ক নেই । 

  1. সে জানত না’— কী জানত না ? নাজানা বিষয়টি বিশ্লেষণ করো  

Ans: নেরুদার ‘ অসুখী একজন ’ কবিতায় অপেক্ষাতুরা মেয়েটির এ কথা জানা ছিল না যে , কবি আর কখনও স্ববাসভূমিতে ফিরে আসবেন না । পাঠ্য কবিতাটি শুরু হয় এক বিদায়দৃশ্যকে অবলম্বন করে । বাড়ির দরজায় প্রিয়তমাকে ফেলে রেখে কবি চলে যান বহুদুরের অজ্ঞাত কোনো স্থানে । এই যাত্রার কারণ কবিতায় উল্লিখিত হয় না । কিন্তু এটা স্পষ্ট হয়ে ফুটে ওঠে তিনি তাঁর ভালোবাসার নারী , প্রিয় না – জানা বিষয়টি ঘরবাড়ি এবং পছন্দের শহরটিকে ছেড়ে চলে যেতে বাধ্য হন । এই সমস্ত কিছুর সঙ্গে চিরবিচ্ছেদের এ ঘটনা কবিকে পীড়িত ও বিচলিত করে । অথচ মেয়েটি তা বুঝতে পারে না । মেয়েটির জীবনে প্রিয়তমের জন্য অন্তহীয় অপেক্ষার পালা এভাবেই নীরবে নেমে আসে ।

  1. কমন উল্টে পড়ল মন্দির থেকে টুকরো টুকরো হয়ে মন্দির থেকে কী উলটে পড়ল ? কী কারণে উলটে পড়েছিল

Ans: পাবলো নেরুদার ‘ অসুখী একজন ‘ কবিতা অনুসারে মন্দির থেকে শান্ত হলুদ দেবতারা উলটে পড়েছিল । 

  আগ্নেয়পাহাড়ের মতো ভয়াবহ যুদ্ধ সমতলে ছড়িয়ে পড়েছিল । সেই যুদ্ধের লেলিহান শিখায় ধ্বংস হয়েছিল মন্দির ও বিগ্রহ । কবির ভাষায় ‘ শান্ত হলুদ ’ দেবতাদের দেবালয় টুকরো টুকরো হয়ে উলটে পড়ে । অর্থাৎ যুদ্ধের রক্তক্ষয়ী স্পর্শে মানুষের অন্তরমনের হাজার বছরের জীর্ণ বিশ্বাস টাল খায় । যুদ্ধ যেন দেবত্বের ধ্যানস্থ – নিষ্ক্রিয় অবস্থাকেও ভেঙে চুরমার করে । 

রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর | অসুখী একজন (কবিতা) পাবলো নেরুদামাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন উত্তর | Madhyamik Bengali Asukhi Ekjon Question and Answer : 

  1. . ‘ আর সেই মেয়েটি আমার অপেক্ষায়।অপেক্ষমান এই নারার মধ্যে দিয়ে কবি মানবীয় ভালোবাসার যেঅনির্বাণ রূপটিকে ফুটিয়ে তুলেছেন , তা পাঠ্য কবিতা অবলম্বনে আলোচনা করো  

অথবা , যুদ্ধের নেতিবাচক ভাবের পাশাপাশি যে মানবিক আবেদন অসুখী একজন কবিতায় প্রকাশিত হয়েছে আলোচনা করো  

Ans: পাবলো নেরুদা তাঁর ‘ অসুখী একজন ’ কবিতার অপেক্ষমান নারীর মধ্যে ভালোবাসার অনির্বাণ রূপটি ফুটিয়ে তুলেছেন । কথক তার প্রিয় নারীকে রেখে চলে যান বহুদূরে । সে জানত না যে , তার প্রিয়তম আর ফিরে আসবে না । সময় চলমান , জীবনও তার সঙ্গে চলমান । সপ্তাহ – বছর কেটে যায় । কথকের পদচিহ্ন ধুয়ে গিয়ে তার ওপর ঘাস জন্মায় । তবুও সে নারীর অপেক্ষা থামে না । এইভাবে অপেক্ষার প্রহর গুনতে গুনতে মুহূর্তগুলো একটার – পর – একটা পাথরের মতো ভারী হয়ে নেমে আসে মেয়েটির মাথার ওপর । 

 অপেক্ষমান নারীর প্রতীক্ষা অনির্বাণ রূপ – যুদ্ধ ও যুদ্ধের আগুন ছড়িয়ে পড়ল সে – শহরে । সে – আগুনের করাল গ্রাসের হাত থেকে বাদ গেল না শিশু কিংবা দেবতারাও । শান্ত হলুদ দেবতারা তাদের মন্দির থেকে টুকরো টুকরো হয়ে ভেঙে পড়ে । কবির স্বপ্নের বাড়ি – ঘর সব চূর্ণ হয়ে যায় , পুড়ে যায় আগুনে । যেখানে শহর ছিল সেখানে চারদিকে ছড়িয়ে রইল কাঠকয়লা , দোমড়ানো লোহা , পাথরের মূর্তির বীভৎস মাথা আর রক্তের একটা কালো দাগ । কিন্তু এতসবের মধ্যেও কবির প্রিয়তমা বেঁচে রইল কারণ প্রেম শাশ্বত , তার মৃত্যু নেই । এই প্রেম মানুষকে মরতে মরতে বাঁচতে শেখায় । এই ধ্বংসের মধ্যেও বেঁচে থাকে মেয়েটির অনির্বাণ ভালোবাসা , বেঁচে থাকে ভালোবাসার মানুষের জন্য তার প্রতীক্ষা ।

2. ‘ তারপর যুদ্ধ এল পাঠ্য কবিতায় কবি যুদ্ধের যে আশ্চর্য করুণ মর্মস্পর্শী ছবি এঁকেছেন , তা নিজের ভাষায় আলোচনা করো  

অথবা , শিশু আর বাড়িরা খুন হলো ’— এই আশ্চর্য সংহত ছবিটির মধ্যে যুদ্ধের পৈশাচিক বর্বরতা কীভাবে প্রকাশিত হয়েছে তা কবিতা অবলম্বনে লেখো  

Ans: চিলিয়ান কবি পাবলো নেরুদা জীবনযুদ্ধের একজন লড়াকু সৈনিক । চোখের সামনে ঘটে যাওয়া দুই বিশ্বযুদ্ধ প্রত্যক্ষ করেছেন তিনি । তাই পাঠ্য কবিতায় তিনি যুদ্ধের যে – করুণ ও মর্মস্পর্শী ছবি এঁকেছেন তা অত্যন্ত বাস্তবোচিত । ‘ অসুখী একজন ‘ কবিতাটি আসলে যুদ্ধের প্রেক্ষাপটে এক শাশ্বত ভালোবাসার গল্প । কবি যুদ্ধের বীভৎসতার মাঝে প্রেম যে অনির্বাণ তা দেখাতে গিয়ে খণ্ড খণ্ড যুদ্ধের চিত্র তুলে ধরেছেন । কবি তাঁর প্রিয়তমাকে অপেক্ষায় রেখে দূরে চলে যাওয়ার পর একদিন ভয়াবহ বীভৎসতা নিয়ে যুদ্ধ নেমে এল । মানুষ আশ্রয়হীন হল । নৃশংসতার হাত থেকে রেহাই পেল না শিশুরাও । দাবানলের মতো যুদ্ধের আগুন সমতলে ছড়িয়ে পড়ল । ধ্বংস হল দেবালয় আর তার ভেতরের দেবতারা । তাদের দেবত্ব নষ্ট হল । মানুষকে তারা স্বপ্ন দেখাতে ব্যর্থ হল । কবির সেই মিষ্টি বাড়ির ঝুলন্ত বিছানা , গোলাপি গাছ , প্রাচীন জলতরঙ্গ সব চূর্ণ ও ভস্ম হল যুদ্ধের আগুনে । ঠিক একইভাবে শহরটাও পুড়ে গেল । বীভৎসতার চিহ্ন নিয়ে ছড়িয়ে – ছিটিয়ে পড়ে রইল কাঠকয়লা , দোমড়ানো লোহা , পাথরের মূর্তির বীভৎস মাথা আর রক্তের একটা কালো দাগ । শুধু সেই ধ্বংসস্তূপে বেঁচে থাকল মেয়েটির অপেক্ষা ও অবিচল ভালোবাসা ।

3. ” আমি তাকে ছেড়ে দিলাম কোন কবিতার অংশ ? আমি কে ? তাঁর ছেড়ে আসার তাৎপর্য ব্যাখ্যা করো  

Ans: চিলিয়ান কবি পাবলো নেরুদার ‘ অসুখী একজন ‘ কবিতা থেকে উদ্ধৃত অংশটি গৃহীত । তাৎপর্য । → পাঠ্য কবিতায় ‘ আমি ‘ বলতে কবিকে বোঝানো হয়েছে । কবি এখানে কথকের ভূমিকায় স্মৃতিচারণার মাধ্যমে বর্তমানে এসে উপস্থিত হয়েছেন । কবির ব্যক্তিজীবনের ছায়া পড়েছে কবিতাটিতে । কখনও কর্মসূত্রে কখনও – বা রাজনৈতিক কারণে তাঁকে জীবনে বহুবার স্বদেশভূমি ছেড়ে আত্মগোপন করতে , কিংবা নির্বাসিত হতে হয়েছে । সেই ব্যক্তিগত অভিজ্ঞতার যন্ত্রণা ও অনুভূতি পাঠ্য কবিতার কাব্যগুণে একটা সর্বজনীন রূপ পেয়েছে । কবি জীবিকা কিংবা জীবনের তাগিদে স্বদেশভূমি ত্যাগ করে প্রিয়তমাকে অপেক্ষায় রেখে বহুদুরে চলে যান । কবি যে ফিরে আসবেন না তা অপেক্ষারতা প্রিয়তমার জানা ছিল না । কবি দেশত্যাগ করা সত্ত্বেও প্রিয়তমার জীবন আপন গতিতেই চলে । এভাবেই সপ্তাহ থেকে বছর কেটে যায় । কবির পদচিহ্ন বৃষ্টিতে ধুয়ে যায় , সেখানে ঘাস জন্মায় । বিচ্ছেদের বছরগুলো একটার পর একটা পাথরের মতো মাথায় নেমে আসে । এরপর যুদ্ধ শুরু হয় , ধ্বংস হয় ঘরবাড়ি , মৃত্যু হয় শিশুদেরও । ক্রমে ধ্বংসের সেই আগুনে দেবালয় , কবির স্বপ্নের বাড়ি এবং শহর সব কিছু ছারখার হয়ে যায় । তবু এই ধ্বংসস্তূপের মধ্যে বেঁচে থাকে মেয়েটির ভালোবাসা । তার অপেক্ষা , চিরন্তন ভালোবাসা অবিনাশী যা ধ্বংসস্তূপে আলোর মতো মানবহৃদয়ের বিশুদ্ধতাকে জ্বালিয়ে রাখে । 

ALSO READ :  Madhyamik class 10th Bengali Nodir Bidroho Question and Answer

4. যেখানে ছিল শহর’— যেখানে শব্দটি প্রয়োগ করার কারণ কা ? শহরটির কী হয়েছিল ?

Ans: উদ্ধৃতিটি পাবলো নেরুদার ‘ অসুখী একজন ’ কবিতার অংশ । কথক বা কবির বাসভূমি যে শহরে , এক্ষেত্রে সেখানকার কথা বলা হয়েছে । এই শহরটি কবি বা কথকের কাছে স্মৃতিবিজড়িত , কারণ এখানেই তিনি তার প্রিয় নারীটিকে অপেক্ষমান রেখে বহুদুরে পাড়ি দিয়েছিলেন । কবির এই বাসভূমি , প্রিয় মুখের সান্নিধ্যে , প্রাকৃতিক সৌন্দর্যে , স্নিগ্ধতায় ও লাবণ্যে পরিপূর্ণ ছিল । তখনও যুদ্ধের আঘাত এই শহরকে স্পর্শ করতে পারেনি বোঝাতেই কবি ‘ যেখানে ‘ শব্দটি প্রয়োগ করেছেন । 

 যুদ্ধের ভয়ংকর নিষ্ঠুরতায় কবির শহর ধ্বংসের মুখোমুখি গিয়ে দাঁড়ায় । যুদ্ধের আঘাতে সমস্ত সমতলজুড়ে আগুন লাগল । দেবালয়ও তার হাত থেকে রক্ষা পেল না । মানুষের মধ্যেকার যে – দেবত্বের যুদ্ধ পরবর্তী মিথ ছিল তা ধ্বংস হয়ে গেল । সেইসঙ্গে নিশ্চিহ্ন হল কবির মধুর স্মৃতিবিজড়িত সেই স্বপ্নের বাড়িটিও । কবির বারান্দায় যেখানে ঝুলন্ত বিছানায় তিনি ঘুমিয়েছিলেন , তার প্রিয় গোলাপি গাছ , ছড়ানো করতলের মতো পাতা চিমনি ও প্রিয় জলতরঙ্গ সবই ধ্বংস হল যুদ্ধের আগুনে । গোটা শহরটাই পুড়ে গেল । সেখানে ছড়িয়ে – ছিটিয়ে পড়ে রইল কাঠকয়লা , দোমড়ানো লোহা , মৃত পাথরের বীভৎস মাথা ও রক্তের একটা কালো দাগ । কবির প্রিয় শহরের প্রতিচ্ছবি , যুদ্ধের বীভৎসতা— মানুষের লোভ , হিংসা এবং বর্বরতাকে স্পষ্ট করে তুলেছে , যা পাঠককে স্তম্ভিত করেছে ।

5. পাঠ্য কবিতাটি অতৃপ্ত মানবহৃদয়ের একান্ত আতির অসুখী একজন কবিতা অবলম্বনে আলোচনা করো  

অথবা , অসুখী একজন কবিতায় বিশ্বশান্তির বার্তা নিহিত —– আলোচনা করো  

অথবা , অসুখী একজন কবিতাটিকে যুদ্ধবিরোধী কবিতা বলা যায় কিনা বিশ্লেষণ করো  

Ans: পাবলো নেরুদার কবিতা ‘ অসুখী একজন’— এই বাঞ্ছনাময় নামকরণ থেকেই বোঝা যায় যে , কবিতাটি অতৃপ্ত কোনো বাসনার প্রতিচ্ছবি । অনেক সময় কবি – সাহিত্যিকের ব্যক্তিগত জীবনের প্রতিচ্ছবি যা সর্বজনের ভাবনার সঙ্গে মিলে যায় তা সাহিত্যে প্রতিফলিত হয় । আমাদের পাঠ্য কবিতাটিতেও তা ঘটেছে এ বিষয়ে কোনো সন্দেহ নেই । 

 প্রিয় বিচ্ছেদ – অতৃপ্ত হৃদয়াতি কবিতার কথক অর্থাৎ কবি চরম অতৃপ্তি নিয়ে কোনো এক অজ্ঞাত কারণে দেশ ছাড়তে বাধ্য হন । কিন্তু তাঁর প্রিয় নারী তাঁর অপেক্ষায় থাকে , কেন – না সে জানে না যে , তার প্রিয়তম আর ফিরে আসবে না । কবিতার শেষ পর্যন্ত এই অপেক্ষাকেই আমরা দেখেছি । সময় অতিক্রান্ত হয় , আবছা হয় স্মৃতি , অপেক্ষার বছরগুলো ভারী হয় । প্রাণঘাতী যুদ্ধের বীভৎসতা তাকে পরিবার থেকে বিচ্ছিন্ন করে । দেবালয় , শহর সব কিছু ধ্বংস হওয়া সত্ত্বেও অতৃপ্ত হৃদয়ে সেই মেয়েটি অপেক্ষার আলোকশিখা দু – হাত দিয়ে আড়াল করে দাঁড়িয়ে থাকে । অন্যদিকে কবিও অতৃপ্ত বাসনা নিয়ে ফিরে আসতে চান তাঁর প্রতীক্ষমান ভালোবাসার কাছে । সব কিছু ধ্বংসের মাঝেও কবির হৃদয়ে অপেক্ষারতা নারীটির মৃত্যু নেই । চিরায়ত অতৃপ্ত মানবাৰ্তিই এই নারী । কবির অতৃপ্ত মন তার কাছে বার বার ফিরে যেতে চায় বলেই তিনি বলে ওঠেন , ‘ আর সেই মেয়েটি আমার অপেক্ষায় ‘ । স্পষ্টতই কবিতাটিতে কবি যুদ্ধবিরোধী মনোভাব নিয়ে বিশ্বশান্তির বার্তা প্রেরণ করেছেন পাঠকের কাছে ।

6. আর সেই মেয়েটি আমার অপেক্ষায় পাঠ্য অসুখী একজন কবিতা অবলম্বনে উদ্ধৃতাংশটির তাৎপর্য আলোচনা করো  

অথবা , আর সেই মেয়েটি আমার অপেক্ষায় ’— অপেক্ষারত সেই মেয়েটির মধ্য দিয়ে কবি স্বদেশপ্রেম তথা মানবপ্রেমের যে শাশ্বত রূপ তুলে ধরেছেন , তা আলোচনা করো  

অথবা , অপেক্ষারত প্রিয়জনের কাছে ফিরতে না পারার যে বেদনা অসুখী একজন কবিতায় ব্যক্ত হয়েছে আলোচনা করো  

Ans: কবি পাবলো নেরুদার ‘ অসুখী একজন ‘ কবিতায় মানবমনের এক চিরন্তন সত্য প্রকাশ পেয়েছে । কবি যেন কোনো এক নারীকে তাঁরই অপেক্ষায় দাঁড় করিয়ে দূরে চলে যান । সেই অপেক্ষারতা যদিও জানত না যে , কবি আর কখনও ফিরবেন না । 

 কবিতার আরম্ভের বিচ্ছেদদৃশ্যে লুকিয়ে থাকে দুজন নরনারীর চিরকালীন প্রত্যাশা ও অপেক্ষার বীজ । যদিও জীবন তার উদ্ধৃতাংশের তাৎপর্য নিজের গতিতে চলতে থাকে । টুকরো টুকরো প্রাত্যহিকতায় সপ্তাহ আর বছর কেটে যায় । বৃষ্টিতে কবির পদচিহ্ন ধুয়ে , ‘ ঘাস জন্মালো রাস্তায় ’ । কবির অস্তিত্ব অনেকের মন থেকেই একটু একুট করে মুছে যেতে থাকে । কিন্তু পাথরের মতো ভারী , গভীর ও দীর্ঘস্থায়ী যন্ত্রণায় সেই অপেক্ষারতা নারীর দিন কাটে । এরপর আসে যুদ্ধ । সমতলে আগুন ধরায় । ধ্বংস হয় মানুষের স্বপ্নের আশ্রয় । রক্ষা পায় না শিশুরাও । এতদিনকার রক্ষণশীলতার প্রতীক মন্দির আর মন্দিরের দেবমূর্তিগুলো ধূলিসাৎ হয় । কবির মিষ্টি বাড়িটিও ধ্বংস হয় । যুদ্ধের আগুনে ভস্মীভূত হয় সমস্ত শহর । যত্রতত্র ছড়িয়ে থাকে কাঠকয়লা , দোমড়ানো লোহা , মৃত পাথরের মূর্তির বীভৎস মাথা ও রক্তের শুকনো কালো দাগ । শুধু এই যুদ্ধের বীভৎসতা ছুঁতে পারে না কবির সেই প্রিয় অপেক্ষারতার ভালোবাসাকে । ধ্বংস ও বিনাশের হাজার লেলিহান শিখা তাকে কোনোমতেই ধ্বংস করতে পারে না । সময়ান্তরে প্রবহমান মানবহৃদয়ের যন্ত্রণা , আকুতি ও আর্তিই সেই মেয়েটির মধ্য দিয়ে ফুটে ওঠে , অনুভূতির অবিনাশী প্রকাশ হিসেবে ।

7. ‘ অসুখী একজন কবিতাটির নামকরণের সার্থকতা বিচার করো ‘ 

Ans: নামকরণের সার্থকতা ‘ অংশটি দ্যাখো ।

শিশু আর বাড়িরা খুন হলো । 

8. শিশু আর বাড়িরা কীভাবে খুন হল ? খুন শব্দটি ব্যবহারের সার্থকতা বিচার করো

Ans: আলোচ্য পঙ্ক্তিটি পাবলো নেরুদার লেখা ‘ অসুখী একজন ’ কবিতাটি থেকে গৃহীত । ভয়াবহ এক যুদ্ধে কথকের শহরের শিশু আর গৃহস্থ মানুষেরা খুন হল । কবিতায় ‘ বাড়িরা ‘ বলতে বাড়ির মানুষদের বোঝানো হয়েছে । 

 খুন শব্দ ব্যবহারের সার্থকতা কথক তাঁর প্রিয়তমাকে অপেক্ষায় রেখে দূরে চলে যাওয়ার পর বছর কেটে গেল । একসময় শুরু হল ভয়ানক যুদ্ধ । যুদ্ধের আগুনে পুড়ে ছারখার হয়ে গেল কথকের প্রিয় শহর । ভেঙে পড়ল মন্দির আর মন্দিরের ভেতরের দেবমূর্তি । এমনকি সেই যুদ্ধের হিংস্রতা থেকে রক্ষা পেল না নিরপরাধ শিশুরাও । শহরের বাড়িগুলোও ধ্বংস হল একে একে । এখানে কবি ‘ বাড়িরা ‘ শব্দটি প্রয়োগের মাধ্যমে ঘরবাড়ির মতো জড়পদার্থেও প্রাণের সঞ্চার করেছেন । শিশুদের মতো বাড়িও যে মানুষের পরম আদরের , মমতার সেটা বোঝাতেই কবি ‘ বাড়িরা ’ শব্দটি ব্যবহার করেছেন । যুদ্ধজনিত কারণে মৃত্যুকে সাধারণভাবে ‘ খুন ‘ বলা হয় না । কিন্তু এখানে কবি ইচ্ছাকৃত ভাবেই ‘ খুন ’ শব্দটি ব্যবহার করেছেন । কিছু যুদ্ধবাজ মানুষ স্বার্থসিদ্ধির উদ্দেশ্যে যুদ্ধ বাধায় । কিন্তু তার মাশুল গুনতে হয় দেশের অগণিত সাধারণ মানুষকে । সেই ভয়ানক ধ্বংসলীলায় মানুষ হারায় তার পরিবার , প্রিয়জন , এমনকি শেষ আশ্রয়টুকুও । যুদ্ধের এই ভয়ংকর পরিণতিকে ফুটিয়ে তুলতে কবি এই কবিতায় ‘ খুন ‘ শব্দটি যথাযথভাবে ব্যবহার করেছেন । 

9. তারপর যুদ্ধ এল তারপর বলতে কোন সময়ের প্রতি ইঙ্গিত করা হয়েছে ? যুদ্ধের পরিণতির কী হয়েছিল

Ans: কবি পাবলো নেরুদার ‘ অসুখী একজন ‘ কবিতায় কবিতার কথক প্রিয়তমাকে নিজ বাসভূমিতে ফেলে রেখে দেশ ছাড়তে বাধ্য হন । অথচ জীবন তার নিজস্ব ছন্দে চলতে থাকে । কিন্তু প্রিয় নারীটির অপেক্ষার যন্ত্রণা ক্রমশ দীর্ঘ থেকে দীর্ঘতর হয় । বছরের পর বছর কাটে । এমন সময় আসে যুদ্ধ । ঘটনা পরস্পরার এই ক্রমটিকে ফুটিয়ে তুলতেই এখানে কবি ‘ তারপর ‘ শব্দটি ব্যবহার করেছেন । 

যুদ্ধের ভয়াবহ বীভৎসতায় মানুষ আশ্রয়হীন হল । নৃশংসতার হাত থেকে রেহাই পেল না শিশুরাও । দাবানলের মতো যুদ্ধের আগুন সমতলে যুদ্ধের পরিণতি ছড়িয়ে পড়ল । ধ্বংস হল দেবালয় আর তার ভেতরের দেবতারা । তাদের দেবত্ব নষ্ট হল । মানুষকে তারা স্বপ্ন দেখাতে ব্যর্থ হল । কবির সেই মিষ্টি বাড়ির ঝুলন্ত বিছানা , গোলাপি গাছ , প্রাচীন জলতরঙ্গ সব চূর্ণ ও ভস্ম হল যুদ্ধের আগুনে । ঠিক একইভাবে শহরটাও পুড়ে গেল । বীভৎসতার চিহ্ন নিয়ে ছড়িয়ে – ছিটিয়ে পড়ে রইল কাঠকয়লা , দোমড়ানো লোহা , পাথরের মূর্তির বীভৎস মাথা আর রক্তের একটা কালো দাগ । শুধু সেই ধ্বংসস্তূপে বেঁচে থাকল মেয়েটির অপেক্ষা ও অভিল ভালোবাসা । 

10. গছে আর সেই মেয়েটি আমার অপেক্ষায় ! — ‘ অসুধী একজন কবিতার মেয়েটি কে ? মেয়েটির অপেক্ষার প্রেক্ষাপট বর্ণনা করো

Ans: 6. নং প্রশ্নের উত্তর দ্যাখো । 

11. ‘অসুখী একজন কবিতায় কাকে অসুখী বলা হয়েছে ? তার অসুখী হওয়ার নেপথ্যে কোন্ কারণ রয়েছে ?

Ans: পাবলো নেরুদার ‘ অসুখী একজন ’ কবিতায় প্রিয়তমের জন্য অসুখী কে ? অপেক্ষারতা মেয়েটিকে অসুখী বলা হয়েছে । আবার ফিরে আসতে উৎসুক কবি – হৃদয়ও এক্ষেত্রে একইভাবে অসুখী । 

 একদিন কবি স্বদেশ ত্যাগ করতে বাধ্য হন । তাঁর এই নিষ্ক্রমণ চিরদিনের জন্য । অথচ অপেক্ষমান প্রিয়তমার এ সত্য জানা নেই । যদিও জীবন নিজস্ব ছন্দে বয়ে চলে । দৈনন্দিনতার গতি কবির স্মৃতিকে ক্রমশ ফিকে অসুখী হওয়ার কারণ করে তোলে । বছর গড়ায় । কিন্তু ভালোবাসার মেয়েটির কাছে এই অন্তহীন অপেক্ষা গভীর ও ভারী পাথরের আঘাতের মতোই শ্বাসরুদ্ধকারী হয়ে ওঠে । এরপর যুদ্ধের | বীভৎসতা সমস্ত সমতলকে গ্রাস করে । ভেঙে চূর্ণবিচূর্ণ হয় দেবতা ও দেবালয় । ধ্বংসের লেলিহান আগুনে ক্রমে জ্বলে পুড়ে ছারখার হয়ে যায় । কবির প্রিয় বাড়ি , বারান্দার ঝুলন্ত বিছানা , গোলাপি গাছ , করতলের মতো পাতা চিমনি , প্রাচীন জলতরঙ্গ— এই সব কিছু । মানুষ তার আশ্রয় হারায় । যুদ্ধের নৃশংসতায় শিশুরাও খুন হয় । শহরের বদলে সেখানে ছড়িয়ে থাকে কাঠকয়লা , দোমড়ানো লোহা , পাথরের মূর্তির বীভৎস মাথা আর রক্তের | কালো দাগ । শুধু অপেক্ষারতা সেই মেয়েটিকে কোনো বিনাশ স্পর্শ করতে পারে না । সমূহ ধ্বংস আর বর্বরতার মধ্যেও অসুখী মেয়েটি তার ভালোবাসার আর্তি ও আকুতিকে অনির্বাণ দীপশিখার মতো জ্বালিয়ে রাখে ।

*There will be much more sections divided into the above syllabus which will be told in Live Session

You can Purchase our Courses:         

  • 10th – 12th exam Preparation
    • JEE / NET Preparation
      • Govt. Job exam Preparation
        • Computer Courses
        • Engineering Courses

The session will be conducted on “Cademy” Mobile App.

                    

Do Subscribe our YouTube Channel for Free Classes:  @cademyindia

Contact for any Support :                Cademy India Pvt. Ltd.

support@cademy.in

+91-700-1237600

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.